注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝秀Ye···

让孩子在阳光下成长,在爱的苞蕾中绽放!加油!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:教育孩子父母要学会“放手”  

2013-06-11 11:48:52|  分类: @家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在亲子关系中父母应当如何把握自己的角色定位?由本报联合南京团市委共同主办的“父母学堂”,4月21日首次邀请学生家长汪女士走上讲台,与在场的父母分享她的“放养式”育儿经。

  “让你生活无忧是我的责任,但学习是你自己的事。”汪女士的儿子现在加拿大一所著名大学就读,当众多亲朋向汪女士取经时,汪女士倒为难起来,“他学习的事,我还真没有太上过心。”孩子从小到大,汪女士在他的学习问题上只强调过一句话:路是你自己的,以后你的生活怎么样也得靠你自己。也许正因为这种“放养式”的教育方式,汪女士的儿子反倒从小就显得非常独立。

  现在看来,汪女士的儿子也算是出息了,可只有汪女士知道,自己也为这种“放养式”的教育承担了诸多“风险”。现在很多家长不仅陪着孩子写作业,写完以后更是要一题一题检查过关。可汪女士在孩子小学阶段,便让他自己写作业,自己检查,“我只管例行公事签个名。”在小学阶段,汪女士的孩子学习成绩并不突出,“这时候父母的内心一定要足够强大,等待。”但是随着孩子年龄的增长,汪女士越发感受到“放养式”教育的优势。

  专家点评:心理咨询师文清表达了对汪女士教育孩子的看法,现在很多孩子自主学习能力欠缺,很大程度上是由于刚刚起步时,父母对孩子学习能力的不信任。长此以往干预过多,往往就让孩子养成了过度依赖父母的习惯。作为家长,同样需要正确的角色定位,我们所要做的,是给孩子一个坚强的后盾和足够的信任,他们所能做的往往比我们预料的更好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017