注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝秀Ye···

让孩子在阳光下成长,在爱的苞蕾中绽放!加油!

 
 
 

日志

 
 

如何养育女孩~·我们的小公主  

2013-05-09 20:32:41|  分类: @家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自尊的重要性
       建立明确的自我认知,是你能给予女儿的最好的保护。这意味着孩子懂得肯定和欣赏自己的价值,无论自己的外貌、能力或者表现如何。如果女儿觉得自己是重要的、有价值的,她就会懂得捍卫自己的身体、权利和尊严。虽然很多暴力事件的受害者都是女性,但是,尼基?马罗内的研究显示,对于具有高度自我评价的女性来说,这种受害事件发生的可能性很小。
        允许女儿表达她所有的感受,甚至是消极情绪,比如嫉妒、怨恨、愤怒。这些挑衅性情绪并不都是坏的,因为它能帮助女儿维护自己的立场。作为成年女性,我们可以完全自由地去表达这些情绪,那么也应该让女儿们自由享受这样的权利。过去,女孩们几乎享受不到自我保护、大声说话或者自由从事各项事业的权利。这对女孩的身心发展是极为不利的,因为表达真实的感受是人类获得健康身心的根本途径。告诉你的女儿,她可以说“不”,她有权利为自己作决定,哪怕是一件很小的事情,例如在她不情愿的情况下,不要固执地要求她亲你;或者如果她不愿意坐在你的腿上玩耍,你就不该强迫她。
       保护女儿免受恐惧和侵害的最好方式就是帮助她建立自信和自尊。你甚至可以从她出生的那一刻起就教导她逐渐做到这一点。
       在我竞选女教师的一个教育项目中,许多家长告诉我,他们经常开车送女儿去要去的地方,然后再接她们回来,因为他们担心女儿会受到性侵害。这是完全可以理解的,而且很多情况下这样做很有必要。但是,也有不少地方是女孩们可以自己步行或乘坐交通工具往返的。   现实生活中,我们无法保护女儿在充满危险的世界中不遭受任何伤害,我们无法为她们营造出一片隔离侵害的真空。正因为这样,我们才需要让她们有所准备,即使在没有监护的情况下也能应付突发状况。我们需要教她们学会呼救并进行自我防卫。与此同时,自我压抑带来的不自信反而会将我们置于更危险的境地。尼基?马罗内曾引用一项调查,科学家们将所拍摄正在纽约街头闲逛的行人给一群罪犯看,然后询问他们,什么样的人最有可能诱发他们的犯罪冲动。调查结果十分明确:那些身体语言中欠缺自信、表露出内心脆弱和不坚定的人更容易成为他们的袭击目标。

不要满足女儿的所有要求
       很多成年女性告诉我她们不懂得如何拒绝。我们需要懂得如何承诺和拒绝,这很重要。如果你把他人(包括女儿)看做一个独立个体,那么你也应该接纳每个人在处理任何事情时,都应该有自己的决定权。
       例如,早餐的时候女儿想要喝可可,正好家里没有,那么你就可以拒绝她的要求。也许女儿会很失望,如果她还小的话,她很可能还会嘀咕着抱怨,或者大声哭闹。你怎么处理这些?你是不是会对自己说,失望很正常,怒气冲冲地抱怨一下也很正常?或者,你因为未能满足女儿的需要而觉得很内疚?又或者,你会对她很不耐烦?
       在这种情况下,反省一下自己的反应,并告诉自己,拒绝孩子的要求其实很正常。然而,拒绝孩子的某些要求并不意味着否定孩子。你要记住,要经常肯定她们,因为你的肯定对她的成长有积极的意义。很多孩子生活在各种条条框框之下,这会妨害她们成长的自由。比如,她们的父母禁止她们做下面这些事:
    踩水玩
    攀爬树木
    在泥浆中玩耍
    打开碗橱
    玩黏合胶
    使用剪刀
    独自站在炉边煮东西
    但这些其实都是孩子们可以做的事情。
       还有些父母完全没有给孩子设定任何界限,她们会很容易失去判断力。当父母允许她们干任何事情时,她们反而会感到不安。当女儿想看电视或者想买件T恤的时候,拒绝她并无大碍。可是,如果在你筋疲力尽需要休息的时候,想拒绝陪她玩耍,就一定要告诉女儿原因,并告诉她什么时间可以陪她玩。同时,请一定记得,当女儿不想穿红色套头衫,或者不想为阿姨吹奏长笛时,你也要接受她的拒绝。
        试着让你的每一个家庭成员都可以自由地做自己,不需要屈就自己去迎合他人。让每个人都可以为自己作决定。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017