注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝秀Ye···

让孩子在阳光下成长,在爱的苞蕾中绽放!加油!

 
 
 

日志

 
 

古诗《弹琴》  

2013-12-12 13:06:17|  分类: @古诗欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       弹琴

这是一首借咏古调的冷落,不为人所重视,来抒发怀才不遇,世少知音的小诗。前两句描摹音乐境界,后两句抒发情怀。全诗从对琴声的赞美,转而对时尚慨叹,流露了诗人孤高自赏,不同凡俗,稀有知音的情操。

从弹古调而引起对时俗的感慨。既叹知音稀少,又感平生失意是因为不合时宜,和前面秦韬玉的“谁爱风流离格调”有相似感。琴是我国古代传统民族乐器,由七条弦组成,所以首句以“七弦”作琴的代称,意象也更具体。“泠泠”形容琴声的清越,逗起“松风寒”三字。“松风寒”以风入松林暗示琴声的凄清,极为形象,引导读者进入音乐的境界。“静听”二字描摹出听琴者入神的情态,可见琴声的超妙。高雅平和的琴声,常能唤起听者水流石上、风来松下的幽清肃穆之感。而琴曲中又有《风入松》的调名,一语双关,用意甚妙。

弹琴

     刘长卿

泠泠七弦上,静听松风寒。

古调虽自爱,今人多不弹。

词语注释

⑴泠泠:洋溢貌。

⑵七弦:古琴七条弦,故称七弦琴。

⑶松风寒:松风,琴曲名,指《风入松》曲。寒:凄清的意思。


白话译文

七弦琴上弹奏出清幽的琴声,静静地听就像寒风吹入松林那样凄清。

虽然我十分喜爱古老的曲调,但现在的人弹奏的不多了!

刘长卿(约709~约786),字文房,河间(今河北河间)人。代诗人。开元年间进士至德年间任监察御史大历年间任鄂岳转运使留后,因被鄂岳观察使吴仲孺诬陷而被贬为睦州司马,贞元年间又升任随州刺史。刘长卿当时诗名颇大,尤其擅长五律,他曾自称自己的诗为“五言长城”。

他的山水写景诗风格清淡,与王维孟浩然颇为接近。刘长卿是由盛唐向中唐过渡时期的一位杰出诗人。刘长卿诗以五七言近体为主,尤工五言,自诩为“五言长城”。

古诗《弹琴》 - Miss Yan··· - 宝贝秀Ye···

 

古诗《弹琴》 - Miss Yan··· - 宝贝秀Ye···

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017